当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

中国公共财政与政策研究院十周年院庆:世界银行吴卓瑾教授来我院举办讲座

发布时间:2016年10月13日 09:44   来源:   点击数:

2016年9月29日下午三点,为庆祝中国公共财政与政策研究院成立十周年,我院特邀请世界银行首席经济学家,国家“千人计划”学者,吴卓瑾教授来我院举办题为《中国经济转型:成就与挑战》的学术讲座。吴教授从当今社会最热点的话题--房价出发,后主要从劳动、土地、资本三个方面分析了中国经济增长的原因以及未来面临的挑战。

 图1吴教授与同学们分享观点

                                             

吴教授表示,自改革开放以来,中国依靠其丰富的劳动力资源、低廉的土地价格以及大量的基础设施建设实现了快速发展,其发展也为世界经济做出了巨大贡献。但同时,中国经济也面临着新的压力与挑战,处在经济发展的十字路口,中国经济总量虽已实现巨大的发展,但经济增长速度越来越缓慢。吴教授与同学们一同讨论其中的原因,得出,如今中国人口老龄化现象越来越严重,现已面临劳动力短缺,所以劳动力价格不断上升;其次,中国工业化用地占土地总量的百分比相比其他国家过高,推动了土地价格甚至放价的上升;再次,中国一直以来大量依靠外商投资拉动经济发展。最后,随着人们生活水平的提高,人们不再满足于温饱,开始对环境、娱乐活动等有更高的要求。  

图2吴教授与同学交流
图3同学们大胆发表观点

吴教授总结,当前中国面临下一次经济转型,从资源、劳动密集型产业转向技术密集型产业,实现向第三产业的转变,增加商业活动的多样性,实现公平、有效、持续的发展。

图4乔宝云院长幽默总结

讲座现场座无虚席,同学们获得了一次难忘的思想盛宴,吴教授在与同学的问答过程中感受到同学们的热情与牢固的专业功底。“这些同学有很强的专业功底,有思考,很聪明”吴教授赞叹。最后,乔宝云院长幽默收尾,“吴教授已经是我们自己的老师,所以她的夸奖一定是实话实说!谢谢吴教授!”,现场再次爆发热烈的掌声。