公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

吴卓瑾教授莅临中国公共财政与政策研究院

发布时间:2017-09-21 10:00:00   点击次数:

20179月20日下午两点,世界银行中国、蒙古和韩国局首席经济学家、中央财经大学“外专千人计划教授吴卓瑾女士莅临我院,为老师和同学们献上主题为“Urbanization in China”的精彩讲座。吴教授具有丰富的经济学领域研究经历,对中国的城镇化进程和财政改革有着深刻的了解,她先从世界城镇化讲起,以诸如纽约、东京、首尔等城市的发展进程为背景,指出当前阶段中国城镇化的现状和所面临的问题,提出独到且针对性强的解决方案。

图为辅导员宋佳音介绍吴教授

图为参加讲座的全体学生

讲座伊始,负责主持工作的辅导员宋佳音向到场的学生简要介绍了吴教授的专业领域及背景,让同学们初步了解教授在计量经济领域和中国城镇化及财政改革方面的成就。接着吴教授则用亲切的中文做开场白,言语中增加了讲座的活跃气氛。她先是以从世界城镇化进程为出发点,阐述大城市的演化过程,社会领域发生巨大变化,包括文化、工业、产业各个方面,城镇化带来经济的增长,人均GDP不断提升。她展示了纽约、东京、首尔在城镇化中不同年份统计的各项经济数据,说明城镇化可以为一个国家发展带来的经济效益。东京火车站的演变说明城市交通在经济发展中的重要作用,基础建设的完善保证了城镇化的可持续。而聚集的城镇生产力又在一个国家经济生产有中着极大的占比,即便是比利时这样一个面积远小于中国的国家,生产总是集中在城镇区域,开罗更是以仅有0.5%的国土面积为埃及的GDP产值做出一半的贡献。由此可见,城镇化进程令一个国家的社会经济受益匪浅,值得我们深究,不容小觑。

图为吴卓瑾教授进行讲座

自改革开放以来,中国城镇化进程在过去30年高速发展,伴随经济的巨大增长,吴教授特地提到了北上广深和京津冀地区作为现代中国城镇化进程的典型,其城镇化率之高,对GDP的贡献,已成为中国发展越来越重要的部分。与此同时,教授还提出中国现阶段城镇化出现和存在的一些问题。资本利用的无效率,各大城市存在着资源分配问题,北京、上海的城镇化实际造成了很多资源浪费,他们在基础设施建设上进行大量投资,并没有产出相遇的GDP。对于一个城市来说,应实现规模性经济,实行城市密度的政策,有生产力的发展,消除贫困,使城镇化创造更大的中产阶级,以保证我们在城镇化有很好的回报。此外,城镇化引起大量人口涌入城市,带来资源环境问题,为使城镇化率越来越具有可持续性,有必要加强资源的保护,推动服务业发展,进行户口改革增加人口流动性,加强社会的包容性。财政改革,如征税,更高的税收价格会带来一系列选择的变化,在提供更高质量更高成本服务的城市里居民和企业将被要求为更高的边际成本买单,这些对提高经济效率有促进作用。

吴教授还提出了城镇化成功的三个重要因素,丰富的劳动力市场、便宜的地价、优异的基础设施建设。北京的中关村、上海浦东新区、深圳的城市化进程都是一些好例子,对当下中国雄安新区的建设有着积极的借鉴作用。中国有着1.9万公里的高铁运输线路,远超日本和西班牙,这些基础设施都将成为中国未来几十年城镇化进程不可或缺的因素。

图为正在进行提问的学生

到场的同学沉浸在吴教授对中国城镇化的分析之中,讲座最后,在场的同学积极提问,教授对这些疑惑用专业知识一一解答,热烈的掌声表达了同学们对教授的敬意。衷心感谢吴教授本次的专业讲座,让同学们对中国城镇化有更深的认识,并了解相关的政策措施,真正做到学以致用。