公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

思想启航共助新生成长,实践引领传递求知梦想

发布时间:2018-03-19 09:11:13   点击次数:

新生入学伊始,由学生处向中国公共财政与政策研究院贯彻了新生引航的系列活动和方案要求,我院谨遵学生处安排,积极带领新生进行各方面的活动,开展多种形式的引航工作,以达到让新生们适应大学新阶段的生活,适应大学新模式的学习,树立良好的思想道德风范,成为德智体美劳全面发展的大学生的目的,本阶段面向我院本科生新生开展了多项教育活动,学生们得到了很大锻炼与提升,也展现出了良好的发展方向,现将新生引航的学期阶段性成果进行汇总如下。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望,个人未来也因此而更辉煌。

读一本好书就仿佛和一位高尚的人对话。为响应学校“青春与信仰的故事”的号召,中国公共财政与政策研究院发起了参观国家图书馆并阅读一本书籍的活动。9月16日,中国公共财政与政策研究院财政理论17班20名同学乘坐地铁前往国家图书馆。在国家图书馆中,同学们参观了馆内建筑,感慨国图的壮阔,知识的浩渺,并各自选择阅读了一本书籍。读一本好书,让我们得以明净如水,畅游在书中黄金屋,开阔视野,丰富阅历,益于人生。读一本好书,让我们心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,拾一块颜如玉,创造无愧于时代的人生。
 

“非学无以广才,非志无以成学”为学之要贵在勤奋、贵在钻研。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学,得一渠源头活水以使知识海洋清如许。此时不努力,更待何时?

为树立新生的积极求学与探索意识,保持对知识的热忱和渴望,9月20日,世界银行中国、蒙古和韩国首席经济学家、中央财经大学“外专千人计划”教授吴卓瑾女士莅临我院,在沙河校区西区303为老师和同学们献上主题为“Urbanization in China”的精彩讲座。到场的同学沉浸在吴教授对中国城镇化的分析之中,讲座最后,在场的同学积极提问,教授对这些疑惑用专业知识一一解答,热烈的掌声表达了同学们对教授的敬意。衷心感谢吴教授本次的专业讲座,让同学们对中国城镇化有更深的认识,并了解相关的政策措施,真正做到学以致用。

勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

我院特色是学术能力的强劲,因此很重视新生学术能力的培养。10月25日下午,我们很荣幸的邀请到了美国佐治亚州立大学著名财政学专家Roy Bahl教授,在沙河校区东区主教215为我校学生作了主题为“中国的政府转移支付体系分析”的学术讲座。Bahl教授提出了进一步的结论,中国政府虽运用一系列政策有力地刺激了经济发展,但是对一些社会项目投资不足。讲座结束后,同学们提出了相关问题,并与教授进行了讨论,这加深了同学们对我国财政现状的认识,也促进同学们对专业知识的运用。

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。
 

建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会,离不开每一个公民的点滴付出。青年一代,作为祖国的未来,树立爱国、敬业、诚信、友善的价值观,提高个人道德修养尤显重要。9月20日,为积极响应党和国家的号召以及学校相关文件精神,中国公共财政与政策研究院17级社会主义核心价值观主题班会于西区403M顺利开展。本次班会由辅导员宋佳音主持进行,旨在提高同学们对社会主义核心价值观的认识。下午四点整,同学们齐集西区403教室。辅导员就社会主义核心价值观二十四字分别从国家,社会和个人三个层面向同学们讲授了其深刻含义。对于道德情操的培养,价值观的树立,知行合一的落实,走出校园,利用身处首都的优势,走到新中国诞生的地方,也是重要的一个部分,2017年11月4日上午,中国公共财政与政策研究院财政理论17班的18名同学乘坐出租车前往天安门广场参观人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等,很多同学是第一次见到天门门城楼,天安门广场,宏伟的建筑引发同学们的思想共鸣,在感慨祖国母亲的伟大之余,心中也升起了浓浓的爱国主义情怀。

青年一代有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实基础、久久为功。牢记“空谈误国,实干兴邦”,立足本职、埋头苦干。通过社会实践培养社会主义价值观是新生引航活动很重要的组成部分,因此学院对实践活动格外重视,2017年9月20日我院学术实践部组织开展了暑期社会实践活动经验交流会,同时也是向大一新生贯彻知行合一,实践出真知的一次研讨会,西区403的教室里,经过学实部长刘微的介绍,同学们对社会实践有了大体的了解。接下来,受邀的优秀代表详细地展示他们在社会实践中的经验与感悟。暑期社会实践经验交流会在优秀代表的精彩展示和同学们的热烈讨论中步入尾声。踏实做人,踏实做事。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为我们的精神追求,外化为我们的自觉行动。
 

为了配合新生引航活动,院学生会也积极策划了很多相应的活动,2017年10月25日下午中国公共财政与政策研究院组织部在主教301开展面对财政理论17级同学的微电影宣讲活动。历经3个星期的拍摄周期,2017年11月22日于主教307正式展示同学们拍摄的微电影成果,并对优秀个人及作品颁发相应的奖项。本次活动展现了当代大学生的青春风采和校园文化,丰富了同学们的校园生活,在提升新生们的拍摄和视频处理制作等能力的同学,又留下了弥足珍贵的校园回忆。

十九大召开之后,配合新生引航中对党的相关活动要求,2017年11月5日,中国公共财政与政策研究院在中央财经大学沙河校区7号楼115召开了十九大学习报告会,在此会上,侯聪惠书记带领大家研读习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。此后,侯书记又与同学们进行了互动,就为何想成为党员展开了激烈的讨论。中国共产党不忘初心,牢记使命的精神亦如灯塔点亮同学们前进的方向。

最后,为了更好的起到引航,让新生真正明白自己的目标,更清晰自己目前的定位,身处的环境,更好地在大学校园中成长,更加明确自己的目标和兴趣所在。11月22日,我院学术实践部在主教307举办了学习经验交流会。交流会邀请了五位优秀的学长学姐分享学习、考研、留学、就业等方面的经验。
 

以上各项活动,丰富了同学们的校园生活,提高了精神文明素养,加强了对社会主义核心价值观的理解,逐步完成了从一名新生,向一名真正的中财人的过渡。相信中公财的学子将在未来的大学生活中,将努力践行社会主义核心价值观,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,不忘初心,牢记使命,真正成为对国家对民族有用之人,今天的我们以中财为荣,明天的中财将以我们为傲。