公共财政与政策研究院
当前位置: 首页 > 党史教育学习 > 党建活动 > 正文

中国公共财政与政策研究院党总支理论学习中心组组织学习

习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神

发布时间:2022-05-12 10:00:00   点击次数:

2022511日下午两点,中国公共财政与政策研究院党总支理论学习中心组在腾讯会议线上组织学习了习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神。学习组成员通过认真研读和交流对讲话材料的心得体会,展开讨论,互相学习,取得了良好的学习效果。

此次学习由教工支部书记张莉老师主持。张莉老师首先强调了习总书记的讲话,高屋建瓴地指明思想政治教育的重点及本质。习近平总书记提到,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。同时,他勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。随后,徐赟老师向大家介绍了自己的思政课程,表达了对立德树人的看法,她认为习近平总书记的讲话内容昭示了思想道德建设在青少年成长过程中的重要性和必要性。刘乐峥老师重点阐述了新时代的教师要做“经师”和“人师”的统一者,教师要精通专业知识,成为学术典范,也要涵养德性,润己泽人。尹训东老师就扎根中国大地办大学发表观点,表示还需继续努力将论文写在中国大地上。辅导员陈微和段镁枝也结合自身发表了观点,共同感受到坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务的重要性。

最后,李汉军书记总结了习总书记讲话的主要内容,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,落实立德树人根本任务,传承红色基本,扎根中国大地办大学。李书记谈到,我校为国而生,与国同行,要传承好红色基因,赓续红色血脉。他结合学院工作,引导青年学生成长成才发表观点,他表示,教师既要精通专业知识,更要涵养德行,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,致力将广大青年培养为堪当民族复兴重任的时代新人。