公共财政与政策研究院new

中国公共财政与政策研究院(China Academy of Public Finance and Public Policy,简称CAPFPP)是中央财经大学于2006年正式成立的一个集教学、科研、项目开发和公共管理咨询为一体的科研教学机构。研究院师资力量雄厚,研究院的所有专职教师均为在海外一流大学获得经济学博士学位的归国博士,同时聘请国际知名教授组成学术委员会指导学院的学术研究和教学工作,此外还有多位知名经济学家和业内知名人士担任本院特聘教授。建院以来,已经在国际主要经济学期刊上发表了相当数量的论文。研究院已经构建了一个与国际全面接轨的教学平台,借鉴世界著名大学(主要是美国在经济学和公共政策领域领先的学校)的教学体系,引进世界一流的教材,并结合中国的现状,设置了科学的公共财政与政策的教学和研究体系。我院已经与海外多所国际知名大学建立了良好的合作关系,建立了一系列联合培养学位项目、交换学生项目和培训项目。学院的人才培养覆盖本科、硕士、博士三种教育层次。目前,学院共有一个财政学本科专业、财政学和区域经济学两个二级学科硕士专业和一个财政学博士专业。研究院以英文为工作语言,从事公共财政和公共政策研究,并培养高级经济和公共管理人才。研究院的目前有2008、2009级本科生59人,硕士研究生项目有2007级硕士研究生27人,2008级硕士研究生34人,2009级硕士研究生39人,博士研究生12人。

研究院开设的全部核心课程均采用原版英文教材,并以全英文授课,学生作业和学年论文也用英文完成,极大提高学生的学术能力和英文水平。学院凭借广泛的国际教学经验和科研背景,重点培养学生的基础理论功底和研究能力,挖掘研究潜力,开拓国际视野,培育创新意识,培养学术道德规范。学院同时非常注重对学生实际工作能力的培养,学院鼓励学生参加本院的科研和教学工作,并提供助理研究的机会,参与研究课题甚至发表论文。对学习成绩优异并准备从事学术职业的学生,本研究院将协助推荐到美国著名大学攻读博士学位。通过让学生参与我院与财政部和税务总局的项目,提供在政府部门实习的机会。因而学生毕业后不论是在研究领域,还是在实际工作部门,都将具有较强的竞争优势,必将成为我国在公共财政和政策领域的中坚力量。