当前位置: 首页 > 合作交流 > 本科生教育 > 正文

国际合作交流项目

发布时间:2013年06月08日 09:46   来源:中国公共财政与政策研究院   点击数:

中国公共财政与政策研究院自2008年与美国乔治亚州立大学(Georgia State University)安德鲁·杨政策研究学院(Andrew Young School of Policy Studies)确立了正式的长期合作伙伴关系以来,通过学生交流、教师互访、合作办学等项目,提升研究院的国际影响力,对学生开阔视野、深入学习本学科先进知识,促进国内外学者交流交流起到很好的作用。

一、基本情况

开始联合培养项目以来,我院已先后两次与乔治亚州立大学安德鲁杨学院签订合同,2008-2011年签订第一份合同,2011年末对项目细节进行细化,做到更加完善的基础上签订第二份合同。在北京市教委、中央财经大学研究生院的帮助下,我院已连续三年派出8名硕士研究生、3名博士研究生到美国乔治亚州立大学学习。在三年的时间里,我院参与到项目的导师有乔宝云、徐赟、陈倩、过深、赵建梅、钟海、孟祥轶等。

参与研究生的基本研究情况、毕业情况如下所示:

2011级硕士研究生(在校在读)孙栋、余艺明

2010级硕士研究生(出国在读)卢禹辰、张璐

2009级硕士研究生(即将离校)吕冠男(中国移动通信集团公司)

论文题目:地区发展差异对居民健康状况及医疗资源利用的影响——基于浙江和甘肃的微观数据分析

周雯(吉祥人寿保险股份有限公司)

论文题目:中国税收效率分析

2008级硕士研究生(毕业离校)王静(路桥集团)

论文题目:中国股市和房地产市场相关性的实证分析

李阳 (中轻资源进出口公司)

论文题目:中美股市极值相关

2007级硕士研究生(毕业离校)只德胜(中国工商银行总行)

论文题目:我国房地产业发展对国家与区域经济增长影响的对比分析

项智慧(国家开发银行北京分行)

论文题目:预防性储蓄与不确定性—来自中国城市的实证研究

2006级硕士研究生(毕业离校)钟震(中国银行总行)

国际期刊Economics letters发表文章

孟萍 (尚诺集团)

论文题目:中国二元经济发展的刘易斯拐点

2010级博士研究生(出国在读)李艳

2009级博士研究生(归国在读)马宇

论文题目:我国税制结构的经济效益分析-基于直接税与间接税的角度

2007级博士研究生(毕业离校)邹俊伟(北京金融资产交易所)

论文题目:地方政府债务及其管理问题研究

在参与基地建设项目的遴选方式上,我院采取学生自愿报名,专人组织,全体教师参与,公开考试(笔试加面试的方式)对学生进行学术基础、英语能力、学术潜力和科研计划等进行考察,对选拔结果进行公示,遵循公平、公正、公开的原则力争选出成绩优秀、具有良好研究潜质和沟通能力的学生到美国进行交流。

在研究生联合培养过程中,我院注重加强学生的科研能力培养。首先,我院要求交流学生有较为明确的研究计划;其次,要求学生在国外选课以加强经济学基础知识和财政问题思考的课程为主,以有利于学位论文研究的课程为主,选课过程需要充分与导师和合作方交流。

对于选择国外高校的途径,我院结合学科建设需要和国内外合作情况,高标准地选择国外著名高校开展合作。第一,和我院联合培养的乔治亚州立大学安德鲁杨学院财政和公共政策研究名声卓著,例如国际著名财政专家Roy Bahl和Jorge Martinez-Vazquez教授均为乔治亚州里大学的教授并且都熟悉我国实际情况。这以我院的主要研究方向是一致的,有利于形成研究合力。第二,有较好的日常交流基础,有利于项目合作深化。我院与合作方有非常广泛的合作交流基础:一方面我院的副院长徐永胜教授同时是乔治亚州立大学的教授,另一方面我院多位教师毕业于该学校。这对于我院与外方的充分信息交流,取外方优势研究资源为我所用提供了难得的机会。在日常教学中,合作方高校也曾多次派出教师到我院进行讲座、教学和交流,其中包括乔治亚州立大学安德鲁杨学院的院长Mary Beth Walker教授、Roy Bahl教授、青年学者刘扬等都曾给我院学生上课。此外,我院教师与该院多位教授之间也有广泛的科研合作,这无疑是有利于我院学科与科研建设的。

二、经验总结

在推进研究生培养基地建设的具体实施上,在联合培养项目建设过程中,我院把握的基本原则是充分利用国外合作高校学术研究的优势资源,以学科建设为导向,以加强研究生研究创新能力培养为重点。从项目建设一开始,我院对于项目运行即采用了合理的选拔制度,规范的合同管理、多层次的学生指导和多方位的合作。

在选拔制度上,我院采用的选拔制度遵循公平、公正、公开的原则。所有教师均有机会参与选拔评审,匿名评审的方式,学生参与培养机会公平,评审结果进行公示,充分体现公平、公正、公开的原则,使学生和教师对选拔结果都满意。

在项目管理上,我院与合作方以规范的协议确立学生联合培养合作关系,确认学分互认机制。我院也不仅由办公室进行合同追踪管理,在外方合作上徐永盛院长是合作信息交流的重要渠道。

在学生出国指导上,我院充分利用本院特点为联合培养服务。由于我院教师均为海归博士,所以在研究生的出国指导上不仅是在学术上进行指导,在出国签证办理和生活等方面均进行指导,极大程度地帮助学生尽快的融入国外的生活,做到生理、心理都适应国外的生活,保证学生不仅在国外学习的愉快,在生活上也愉悦。

自项目实施以来,项目联合培养成果是显著的,对于教师和学生的科研进一步发展起到了良好的作用。采用把学生送出去,把教师请进来的方式,使我院形成创新的培养模式,让国内外教师和学生可以进行良好的交流,做到在本领域掌握国际最先进的知识。

三、对策建议

总结经验,我院在今后开展国内外联合培养的进一步工作是加强和研究生院的沟通和联系,加强国内外导师的联系,加强学生之间的交流。其中一个突出问题是国内外高校在学生学籍和教学管理上存在差异导致不便。遵循一般标准,国外学校注册秋季课程通常规定在4月即完成,而北京市教委、研究生院联合培养规定的选拔和出国完成时往往已经错过该时间。因此,实际执行时往往需要申请调整注册课程为来年春季学期,带来了不便。我们建议在选拔时间、项目完成时间规定上可以更加灵活一些。此外,我院在研究生交流项目上要在已有基础上加大宣传力度,做到我们的联合培养项目可以取得更好的效果。

四、典型案例

我院参加联合培养的同学,就业情况普遍较好,获得用人单位和学校的认可。其中:钟震同学在学习期间的课题研究在国际知名学术期刊发表Economics letters上,目前就职于中国银行总行;邹俊伟同学的博士毕业论文被评为我院优秀论文,论文中的相关部分和他在交流期间的学习有关,我院标志性成果《中国地方债务和地方债务管理研究》一书中也采用了其论文的部分内容。目前,邹俊伟现在在北京金融资产交易所工作。王静同学被评为我校优秀毕业生,毕业以后到路桥集团工作。

钟震发表论文:

Single profile of preferences with variable societies: A characterization of simple majority ruleYongsheng Xuand Zhen Zhong

Economics Letters, 2010, vol. 107, issue 2, pages 119-121

总之,我院的联合培养项目不仅加强了两校的合作,还培养和提升了学生的素质,开阔了教师和学生的眼界,对于教师的科研发展和学生以后的就业及科研发展给予了很好的帮助。