当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

中国公共财政与政策研究院2017年接收推免生复试工作方案

发布时间:2016年09月20日 12:19   来源:   点击数:

、复试资格审查

1、审查时间:2016年9月28日(周三)8:30——11:30 审查地点:学术会堂801。现场确认复试考生资格、收取资格审查材料。

2、复试资格审查材料:

(1)加盖公章后的《中央财经大学2017年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申请表》;

(2)有效期内且每学期均注册的学生证、有效期内的二代身份证原件(备查)及复印件;

(3)至目前为止的所有本科成绩单原件一份,须加盖所在学校教务部门公章;

(4)大学英语四、六级考试证书或其他英语水平成绩证明的原件(备查)及复印件;

(5)学术科研成果(发表的论文、出版的专著或承担的课题结项书等)及获奖证书原件(备查)及复印件;

、专业课面试和外语听说能力测试实施方案

1. 测试时间和分值

每个考生要参加专业课笔试(研究生院统一组织)、面试(招生学院组织)。推免生复试总成绩满分为100分,计算公式为:复试总成绩=笔试成绩(满分100分)×40%+面试成绩(满分100分)×60%。其中,面试须包含专业外语听说(满分10分,占面试成绩的10%),笔试、面试最小得分单位均为0.5分。专业课面试总分100分,包括专业能力测试(90分)和外语听说能力测试(10分)。外语听说能力测试5分钟,专业能力测试15分钟。

2. 测试形式

(1)专业课笔试(研究生院统一组织)

(2)专业课面试(满分100分,包括外语听说能力测试10分和专业能力测试90分)

面试考试过程中,考生需从题库抽取2道测试题回答。面试的基本语言为英语,其中外语听说能力测试部分必须使用英语;专业能力测试需要使用英语,在考生无法听懂或无法完整表达的情况下可使用中文。

3. 外语听说能力测试共两道题目:

(1)在1~2分钟时间内用英文进行简单自我介绍。时间不超过2分钟,超过将打断。

(2)使用英文回答抽取的第一道问题。时间为3分钟。

4. 专业能力测试约15分钟。首先由考生回答抽取的第二道问题,时间为3分钟;之后由教师自由提问1~3个问题。

、测试时间及地点

1、笔试:2016年9月26日(周一)晚上18:30——20:30

地点:待定(研究生院组织)

2、面试:2016年9月28日(周三)下午14:00——16:00

地点:学术会堂805

、体检

2016年9月26日、27日(8:00——10:00)校医院体检

考生携带身份证、六十元体检费和体检表(研究生院网站下载)到校医院(学院南路校区)参加统一体检(考生须空腹,体检前注意休息,勿饮酒和进食油腻食品)

、学院其他说明

学院地址:北京市海淀区学院南路39号学术会堂801办公室

学院联系电话:庄荷010-62288331, 传真:62288501

、本办法由中国公共财政与政策研究院负责

中国公共财政与政策研院

2016年9月20日