当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

经济学与公共政策国家优势学科创新平台十周年系列讲座:贾荣鄂司长谈学习能力及其提升

发布时间:2017年05月16日 08:42   来源:   点击数:

2017年5月11号下午七点,财政部人事教育司贾荣鄂莅临我院,为老师和同学们献上主题为学习能力及其提升的精彩讲座,贾司长从是什么、为什么、怎么办的角度出发,详细介绍了学习及学习能力的重要性、学习的基本概念、学习的基本理论,提出了了提高学习能力的方法和途径。

讲座开始,乔宝云院长亲自主持,贾荣鄂司长谦逊开场:“我到这里来讲的更多的是和同学分享一下自己的体会”,贾司长表示,我们所处的时代是知识爆炸的时代。据统计,人类的知识在18世纪以前是每90年左右增加一倍,19世纪60年代是每50年左右增加一倍,20世纪90年代以来是每3-5年就增加一倍。近50年来,人类社会所创造的知识,比过去3000年的总和还要多。

学是“知新”,是知识构建和重构的过程;习是“练习”,是提高能力的过程。传统的学习观普遍偏重于知识、原理获得的“学”,而忽视以培养能力为主的“习”;学习型组织倡导的学习则强调“学”与“习”的平衡。如同彼得.圣吉所说“学习应导致行为的改变,不应只是获得一些新的信息,或者产生一些新的构想而已。”只有可以指导自己行动的才是知识,也就是说,只有对自己有用的才是知识,对自己没用的只是一些信息。当代关于个体学习研究最为令人瞩目的理论是学习的“构建理论”,即学习的过程是把外部的“知识”架构在自身原有的知识结构上,与其融合,成为自己的知识。并且这个架构不是原封不动的复制,而是一种在每个人的知识基础上生成的新知识,包含了大量自己的“理解”。

人们只有努力提高其学习能力,准确把握反映当代世界政治、经济、文化发展的各种新知识、新理论,用人类社会创造的一切优秀文明成果来武装自己,不断拓宽自己的视野,开阔自己的胸怀,才能从全局的高度,以战略的眼光,正确观察世界大势,把握时代脉搏,才能适应形势的发展,跟上时代的步伐,不断开拓创新,真正担负起历史与时代赋予我们的庄严使命。

讲座结束,乔宝云院长总结到:“贾司长从理论和实践出发,不同的维度,解释了很多重要的问题,今天讲的内容,大家可能暂时不能全部的理解和感悟,我相信等大家在以后步入社会,通过在工作过程中的不断实践与学习,就越发能体会到贾司长讲座中的深刻道理。”同学们和老师再次用热烈的掌声感谢贾司长的到来。