公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2021年中央财经大学中国公共财政与政策研究院硕士研究生推免生复试及录取工作实施方案

发布时间:2020-09-11 17:05:28   点击次数:

根据教育部、北京市和学校相关文件精神,结合学校疫情防控实际情况,我院即将开展2021年接收推免生复试常规考核工作。

一、常规考核报名条件

(一)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身心健康。

(二)诚实守信,学风端正,未受过任何处分,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录及其他违法违纪记录,对学术研究或科学实践兴趣浓厚,有较强的创新意识和创新能力。

(三)考生须为招生当年应届本科毕业生,且预期可获得本科所在高校2021年推荐免试的推荐资格。

(四)考生本科所学专业与报考专业原则上相同或相近。

二、我院常规考核招生类型及招生人数

所有专业(财政学、区域经济学)大类招生

招生人数:22人(可招收直博生)

三、报名程序

常规考核开展时间为9月-10月,报名时间为9月9日-9月20日,考核时间原则上在9月21日-9月26日。考生通过研究生院推免生报名系统(http://tuimian.cufe.edu.cn/ui)进行在线报名(完成基本信息录入和在线报名两个环节),报名项目选择“2021年常规考核”。

1.该报名系统为手机版,建议使用手机登录报名。手机端入口:关注“中央财经大学研究生招生办公室”微信公众号-“信息互动”-“推免报名”进入。

2.电脑登录可能会存在显示、兼容性问题,请慎用。最适配的浏览器为Google Chrome。如电脑端登录系统出现信息录入问题,可以尝试更换浏览器或切换浏览器的兼容/极速模式后再进行尝试。

3.电脑端登录遇到选项无法滚动选择的情况,请鼠标左键按住上下拖动。

4.科研、奖励、实习页填写时,所有项目总字数不超过500字,否则无法保存或保存不完整。

四、复试选拔与材料审核

考生报名后需通过邮箱提交下列材料,接收邮箱:capfppzs@163.com。复试选拔与材料审核截止日期为9月20日24:00。

材料1.申请表(附件1)一份(电子版,需扫描原件);

材料2.个人陈述(附件2)一份(电子版,需扫描原件);

材料3.有效期内的二代身份证(电子版,需扫描原件);

材料4.有效期内且每学期均注册的学生证(电子版,需扫描原件学号页和注册页);

材料5.本科成绩单原件一份(大一至大三所有科目),须加盖所在学校教务部门公章(电子版,需扫描原件);

材料6.大学英语四六级考试证书或其他英语水平成绩证明(电子版,需扫描原件);

材料7.证明科研潜力的相关成果,如代表性学术论文(无需发表)、原创性工作成果、学业竞赛获奖证书等(电子版,需扫描原件);

上述材料应当按照其中的要求签字、加盖公章,相关证明材料宜简明突出,请勿过度堆砌。

电子版材料1至7均需扫描原件,扫描后按上述顺序编辑成一个pdf文件(word文件将不被接受),不超过8M。电子版材料和邮件主题均为“本科学校-姓名”。上述材料需一次性发送,并请不要以压缩包形式发送。

学院将根据考生报名信息和前述提交材料进行复试资格评定,请考生及时按照要求提供相应证明材料。研究院将根据招生名额和材料的评定成绩给予考生复试资格。

五、复试考核

获得复试资格的考生可以参加研究院组织的线上考核,考核形式、考核内容及时间安排另行通知。

考核结果公示和后期其他相关事宜均在研究生院网站上公布。

六、其他事宜

中国公共财政与政策研究院所有学术型专业实行大类招生。即学校选定多个专业,设置一致的考核内容,在上述专业总招生计划内按考生总成绩统一排名录取,并依照总成绩高低顺序,结合各专业招生计划和考生意向专业志愿排序,确定其最终录取专业。

如有未尽事宜,详见中央财经大学研究生工作部、研究生院官方网站及中国公共财政与政策研究院网站后续通知。

窗体底端