当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

经济学与公共政策国家优势学科创新平台十周年系列讲座:Urban Finance Issue :International Practices and Lessons for China

发布时间:2016年11月18日 13:48   来源:   点击数:

2016年11月16日下午一点三十分,为庆祝中国公共财政与政策研究院成立十周年,我院邀请美国乔治亚州立大学教授Roy•Bahl做了题为《Urban Finance Issue :International Practices and Lessons for China》的学术讲座。

Roy教授在城市/区域经济学领域有许多专著和学术论文,涉及的内容有公共财政与经济发展,他是大都会研究计划的主任和麦斯威尔政治经济学教授,名誉退休于美国的乔治亚州立大学的AndrewYoung School政策研究院,在解决州或当地的政府有关公私代理机构的问题中充当顾问上很有经验。Roy教授以美国城市融资和城镇化改革实情为背景,结合当下中国经济发展以及城市化进程,指明了可供中国借鉴的、适合当今中国城市化的改革方向。

图为张莉老师介绍Roy教授

讲座开始之前,中国公共财政与政策研究院有序安排好会场,等待教授的到来。讲座伊始,作为教授的嫡系弟子的张莉老师亲自介绍Roy教授,让在场的老师同学对教授的研究领域和中国的密切关系有了初步了解。讲座正式开始,Roy教授首先开玩笑的说:“这个时候我希望自己是个中国人,这样我就可以明白你们的对话了,希望接下来的讲座大家能主动提问,积极参与”一席轻松的话语让会场气氛活跃起来。接着他列出了学术专著作为讲座内容的参考,诸如改革公共财政体系以适应城市化的中国、在发展中国家的大都会政府融资等研究领域的著作。

       图为Roy教授正在讲座分析

讲座过程中,Roy教授提出“我们应该怎样管理大都市财政,提高政府收入”的问题,他说:“随着城市化的发展,大都会财政收入在国家财政收入水平占据着越来越重要的地位,就国际经济而言,欧洲大都会财政收入占欧洲GDP的85%,在巴西,这个比例则是52%,中国在这个方面有很大潜力,而今中国正处于城镇化速率极高的时期,大都会财政收入占国家GDP的比例将越来越重,因此中国有必要改革财政体系以提高国家整体经济收入水平。”Roy教授指出,国家的财政收入主要来源于税收,在城市化进程中政府应该有更多收税的自由。在美国,产权税是最适合地方政府提高财政收入的一门税,但是在中国,产权税却得不到有效实行,在发展中国家,产权税的比例仅占总税收的0.6%。为什么会发生这种情况?主要原因如下:产权税是指房屋产权转让中涉及的各类税,如:契税、印花税、个人所得税等,产权税作为最明显的税收,城市居民能轻易判断他们是否为他们的产权支付费用,而城市化进程中,产权就变得尤其重要,中国的产权税的不到很好的实行,将导致GDP上升缓慢,即便在外人看来,中国的城镇化速率是很快的。所以,对当今中国而言借鉴美国产权税的有效实行是极其有必要的。Roy教授还提出了他的一个独到见解,他认为“城市化过程势必会带来更多的移民,但是移民的迁入并不是影响城市有序化管理、降低城市经济水平的主要因素。人口的迁入给城市带来了负担,但由于城市本身不够大,城市的基础设施不能滿足居民的生活需求才是阻碍发展的罪魁祸首,排斥外来移民不是带动城市发展的明智之举。”教授的讲话引起在场各位学生的积极思考,并主动提问,教授也为其一一详细解答。

图为讲座过程中同学积极提问

Roy教授结合中美城镇化进程和国际经济分析过后,提出了符合中国现阶段的改革方向策略。首先经济策略的改革是必要的,当今中国的公共财政体系尚不能适应高城镇化速率的中国,税收方面的不足增加中国财政收入的无谓损失。其次是区域性政府管理改革,城市化的中国在提高经济水平方面具有很大的潜力,中国将会出现更多的大都会城市,因此更加需要实行区域性政府管理,这样城市居民能更多的参与到财政管理当中,保证着国家财政收入的稳步提高。教授最后还提出了几个当今中国政策研究问题,如城镇化速率和占经济主导地位的城市,这也正契合中国公共财政与政策研究院在区域经济学和公共财政领域方面的研究,同时也是中国公共财政在完善社会主义市场经济方面必须关注的两个现实问题。

讲座结束,由张莉老师做简要总结,并对Roy教授的莅临表示感谢,现场学生也鼓掌感谢教授在城市金融与公共财政的精彩讲座。本次讲座获得圆满成功,同学们意犹未尽,积极与教授对有关问题继续进行探讨。 

图为在场学生鼓掌表示谢意

图为讲座过后同学与教授交流