当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

砥砺奋进,继往开来

发布时间:2017年11月15日 12:30   来源:   点击数:

                                           

不忘初心跟党走,牢记新时代使命,用青春献礼十九大。2017年11月5日,中国公共财政与政策研究院召开了十九大学习报告会,在此会上,侯聪惠书记带领大家研读习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告——决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,深入学习党的十九大精神。

通过读物阅览,首先我们了解到十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

之后,侯书记引导我们回顾了我国过去五年的工作和历史性变革,以及新时代中国共产党的历史使命,让我们了解到我国所面临的世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的问题,也让我们知晓了面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,党中央一直坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取的积极态度。

随后,我们学习了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,了解了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,认识到只有坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党,才能实现中国梦的伟大复兴!

此后,侯书记又与同学们进行了互动,就为何想成为党员展开了激烈的讨论。有同学提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为当代大学生,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族才有希望。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走的中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

我们当代大学生正是被历史选中的幸运一代,因为我们可以用自己的奋斗见证伟大。因此,我们更要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!真正成为有理想、有本领、有担当的马克思主义青年大学生。