当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

中国公共财政与政策研究院博士研究生吴正同学参加《经济体制与资本市场可持续发展》国际会议

发布时间:2024-01-10 12:27:26   点击次数:

为充分激发研究生学术热情,进一步完善科教融合育人机制,扩大学校的学科影响力,学校实施中央财经大学研究生学术交流支持计划,鼓励在校研究生积极参加国内外学术交流活动。12月8日,我院博士研究生吴正同学赴安徽合肥参加由安徽财经大学金融学院举办并获得PBFJ(Pacific-Basin Finance Journal)支持的“经济体制与资本市场可持续发展”学术会议。

图1报告会现场

2023年12月10日下午,吴正同学在section8进行了论文汇报。该论文对地方政府债务风险和商业银行金融风险之间的联系进行实证研究。该论文发现:地方政府债务风险对商业银行金融风险起着显著的促进作用。当地方政府和城投平台发生偿债危机时,银行独自承担风险,损害银行资产负债表。同时受地方政府影响越小的银行,抵御风险的能力更强,不易受到地方政府债务风险的影响。债务结构也是影响因素之一,正规化的举债流程有助于降低地方政府债务风险向金融部门传导的可能性。因此,规范化地方政府融资流程,改变地方政府的发展模式以及建立有效的抵押物价值评估机制能够有效地制止债务风险向金融风险转化,阻止系统性风险的产生。

返校后,吴正同学在南路校区学术会堂进行了一次学术报告会,会上不仅详细讲解了研究成果,还分享了此次参会的心得体会。与会同学也对论文提出了相关的建议,对一些热点问题进行了认真探讨。

图2校内学术汇报照片

本次参会受到中央财经大学学术交流支持计划的资助。