当前位置: 首页 > 合作交流 > 研究生教育 > 正文

区域经济学学科培养方案

发布时间:2014年03月14日 09:48   来源:中国公共财政与政策研究院   点击数:

一、学科概况

区域经济学是现代经济学的一分支。本学科主要运用微观经济学、宏观经济学、计量经济学等的分析工具,以区域经济以及区域社会经济发展作为主要研究内容,着重研究公共政策、企业行为、家庭行为以及公共基础建设对区域社会经济发展的影响。

二、研究方向

本学科现设城市经济学研究方向。

三、培养目标及学习年限

本学科致力培养具有严谨求实的思想作风和较高的精神文明素养,德、智、体、美全面发展,可承担本学科教学、科研工作和高层次的经济管理工作,服务于中国特色社会主义市场经济建设的高层次专门人才。

本学科学习年限为三年。

四、业务要求

本学科学生应具有扎实的现代经济学特别是区域经济学基础理论知识,熟练掌握经济与政策分析工具,熟练地掌握运用一门外国语,熟悉相关国际前沿研究成果,并具有对区域经济学以及相关经济问题的独立观察、分析和判断能力以及独立处理实际问题的能力。

五、学分

在规定的学习年限内,本学科硕士研究生应修满47学分,其中:德育教育1学分,课程学习45学分,调研实习1学分。

六、学位

本学科授予经济学硕士学位。

七、课程设置

详见《区域经济学(国际项目)学科硕士研究生课程设置计划》(附专业阅读书目)。