当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

中国公共财政与政策研究院人民大会堂参观猛犸象牙雕塑展

发布时间:2014年03月14日 09:38   来源:中国公共财政与政策研究院   点击数:

2013年4月15日,中国公共财政与政策研究院沙河党支部组织全院大一大二同学参加人民大会堂的猛犸象牙雕刻展。此次展览,给了同学们一个走进人民大会堂的机会,让同学们能近距离接触党和国家举行政治活动的重要场所。

此次活动,由沙河党支部全体党员带领全院大一大二将近60人,乘车参观了在人民大会堂举行的猛犸象牙雕刻展。1990年1月18日,我国作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》成员国,正式执行相关的全面禁止非洲象牙及其制品国际贸易的公约。正因为牙雕的原料主要来自非洲象牙,“禁牙”令发布后,我国不再进口象牙,造成了原材料短缺,这使得牙雕技艺因缺少原料而面临失传的困境。猛犸象牙作为史前生物的遗存,在牙雕领域被视为象牙的最佳替代者。它不仅能解决我国牙雕工艺原材料短缺的问题,而且客观地减少了因好奇或市场需要而非法捕杀大象及走私象牙行为。目前,联合国公约组织并未禁止猛犸象牙用于加工贸易,因此猛犸牙雕技艺的发展,也为我国牙雕技艺的传承带来了新的曙光。这次展览,正是为了呼吁更多的人去关爱生态文明。

这次大家的参观,提升了同学们的审美眼光,丰富了同学们的课余生活使同学们加强了保护生态环境的意识。最重要的是,使同学们走进了人民大会堂这个神圣的地方,加深了大家对党对祖国的热爱之情,使同学们的思想境界得到很大提升。