公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2020年中央财经大学 中国公共财政与政策研究院申请考核制博士研究生招生考试复试及录取工作实施细则(补充说明)

发布时间:2019-11-27 14:26:42   点击次数:

(一)复试安排

1.复试资格审查安排:

时间:12月5日 上午10:00-11:00。

收到申请材料后,进行初审,选定综合复试入围名单。我院将以电话或邮件形式通知入围申请人参加复试资格审查。

地点:学术会堂801

材料:

考生类别

资格审查提交材料

所有考生

均需准备

(一)基本材料

1.有效居民身份证原件(备查)及复印件

2.考生填写并加盖有关部门公章的《中央财经大学2020年报考攻读博士学位研究生登记表》(录取后进入考生档案);

3.考生填写并加盖有关部门公章的《中央财经大学2020年报考攻读博士学位研究生思想政治情况表》;

1.应届生

除提交上述材料外,还需提交

1.全日制应届硕士毕业生须提交在读学校完整注册后的学生证原件(备查)及复印件(硕士学位证书和硕士毕业证书于入学前查验,如未按时获得将被取消招生资格)和由学校研究生管理部门(非具体学院)盖章的硕士阶段学

习成绩单。

2.往届生

除提交上述材料外,还需提交

1.已获得硕士学位的考生须提交硕士学位证书、硕士毕业证书(仅双证硕士需要提供)、由档案所在部门或毕业学校研究生管理部门(非具体学院)盖章的硕士阶段学习成绩单;

3.港澳台地区或境外获得学位考生

除提交上述材料外,还需提交

1.港澳台地区或境外学位获得者须提交教育部留学服务中心出具的学历学位认证书原件(备查)及复印件,2019年5月后取得留服认证的考生,可持电子证照认证结果;目前未取得认证的考生,最迟必须在博士普通招考(简称统考)复试前提供学历认证书原件或电子证照认证结果

2.科研基础与科研潜质及外语听说能力测试安排:

时间:12月5日 下午13:30。

我院将以电话和邮件形式通知入围申请人参加复试。

地点:学术会堂805

3.外语听说能力测试安排:

时间:12月5日 下午13:30。

我院将以电话和邮件形式通知入围申请人参加复试

地点:学术会堂805

(二)复试考核形式及占比

面试时长30分钟,含外语听力和口语测试(满分100分)科研基础与科研潜质测试(满分100分)。

外语听说能力测试重在考查考生运用外语进行听说交流的能力。

科研基础测试重在根据专业培养要求考察考生对本学科系统理论知识及前沿动态研究掌握情况。

科研潜质测试重在根据专业培养要求考察考生是否具有在本学科领域发展的科研水平和研究潜质、是否具有科研创新意识和能力。

面试成绩面试总成绩=外语听力与口语得分×0.3+科研基础与科研潜质测试×0.7

总成绩=材料评分成绩*60%+面试总成绩*40%

(三)录取原则

(一)基本原则

学院须按照公平、公正、公开的原则开展申请考核制博士研究生录取工作,择优录取,宁缺毋滥。考核总成绩以百分制计,考核总成绩未达60分者,不予录取。

(二)学院录取原则

报考同一专业的考生按考核总成绩排名,在专业总招生计划内,由高到低依次录取。

(四)联系方式

联系人:陈微

电话:010-62288501

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学学术会堂801室。

(五)导师简介及联系方式

1.乔宝云:

美国乔治亚州立大学经济学博士学位baoyun.qiao@gmail.com

2.徐永胜:

法国土伦大学经济学博士学位yxu3@gsu.edu

3.吴卓瑾:

美国哈佛大学经济学博士学位chorching.goh@icloud.com

4.钟海

加拿大麦克马斯特大学经济学博士学位hzhong6@outlook.com

5.欧阳远芬

美国克莱蒙特研究大学经济学博士alice.ouyang@gmail.com

6.吴晓瑜

美国马里兰大学经济学博士,邮箱:xiaoyuwu98@gmail.com