公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2020年中国公共财政与政策研究院本科生招生信息

发布时间:2020-03-27 14:05:36   点击次数:

一、研究院简介

中国公共财政与政策研究院(China Academy of Public Finance and Public Policy,简称CAPFPP)是中央财经大学于2006年正式成立的一个集教学、科研、项目开发和公共管理咨询为一体的科研教学机构。中国公共财政与政策研究院是985工程“经济学与公共政策优势学科创新平台”的重要组成部分。

研究院的宗旨是探索我国公共财政在完善社会主义市场经济、构建和谐社会中的科学定位,通过规范研究,解决中国公共财政与公共政策领域的理论与现实问题,为政府和公共部门科学决策提供智力支持;通过对本科生、硕士研究生、博士研究生进行系统的经济学理论和经济分析工具的训练,为我国财税事业发展培养能独立从事经济理论研究和实际工作的、复合型的高端人才。

研究院的研究、教学、科研和管理借鉴了世界著名大学的研究和教学体系。所有课程引进了世界一流的师资和教材,均采用原版英语教材。研究院成立伊始,便吸引了一批在经济学与公共财政领域具有较高学术水平和国际声望的顶尖经济学家、公共财政专家和海外博士,并成立相应的学术指导委员会来指导研究院开展科研和学生培养工作。研究院的研究涵盖公共财政理论、地方政府治理、税收政策、国家支出政策、政府绩效、区域经济、教育经济、卫生经济等领域。目前,研究院在聘教师已经在国际重要学术期刊上发表了百余篇具有较高影响的学术论文。

二、本科生招生专业简

中国公共财政与政策研究院设置一个本科专业:财政学(财政理论与政策)

(1)专业总览:

本专业方向采用国际化规范的教学模式,充分吸收财政学、经济学、社会学、政治学、公共管理学、金融学、法学等相关交叉学科的知识。通过学习内容的多样性,为学生未来职业发展提供更加全面的知识基础。培养既具有坚实学术理论基础,也具有出色政策分析能力以及管理能力的复合型高端人才。

本专业方向要求掌握坚实的数量分析、经济理论以及财政税收方面的基础知识,同时也要求熟悉和掌握相关财税政策的应用模式和分析工具,特别强调培养应用经济理论模型以及数量方法分析实际问题的能力。

本专业方向还着重培养学生具有较强的英语交流能力。本院开设的专业课程一般均采用中英文双语授课。学生将真正使用英语进行学习与交流,在学习专业知识的同时将提高英语阅读能力和表达能力。 为学生的进一步深造夯实基础。

本专业方向强调对学生研究能力和实际工作能力的培养。学院鼓励和支持学生参加相关的科研工作。

(2)培养方案与主干课程:
经济学基础课程内容:微观经济学原理、宏观经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、金融学等  


数量分析课程:高等数学、线性代数、概率论和数理统计、政策分析数量方法等  


财政学基础课程:财政学、税收学、政策分析、地方财政学、财政制度分析、国际发展与政策、城市经济及政策等,这些政策分析课程与本方向的经济学理论和数量工具应用教学紧密结合。  


多学科理论和应用基础课程:会计学原理、货币银行学、国际金融、 国际贸易;税收学、政府预算学、政府治理、税收管理和税收筹划等。  

考生还可在中央财经大学教务处网站查找并下载详细培养方案,专业课程简介,教学大纲等
培养方案:
http://jwc.cufe.edu.cn/rcpy/pyfa.htm

课程简介与教学大纲:http://jwc.cufe.edu.cn/rcpy/kcjj.htm

(3)国际交流:

研究院经常邀请外国学者来我院担任访问学者,开展学术讲座等,以开阔同学们的视野

对学习优异且希望从事学术研究工作的同学,研究院将协助推荐至美国著名大学攻读硕士和博士学位。

(4)校园生活

院学生会:学生自我管理与组织的平台,负责组织各项丰富多彩的学生活动。为学生提供相互交流与提升自我的平台。

学科竞赛:学院鼓励学生参与各种各样的学生竞赛。历届学生在美国大学生数学建模大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国商务英语实践大赛、全国大学生创新创业大赛等各类挑战性高的竞赛中取得优异成绩。

学生活动:院内组织绿色公益环保活动、名企参观实践活动、趣味挑战赛、迎新晚会、微电影拍摄等。同时,历届学生均积极参与各类体育赛事,十佳歌手大赛等活动。

(5)毕业方向

1.国内外升学

一半以上毕业生岀国深造,2/3毕业生进入国内外著名大学研究生项目

毕业生升学去向包括北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、美国哥伦比亚大学、美国纽约大学、美国约翰霍普金•斯大学、荷兰蒂尔堡大学、美国伊利诺伊大学等。

2.就业创业

选择就业毕业生进入优质企业

毕业生就业去向包括北京银行总行、工商银行北京分行、上海银行、戴姆勒•奔驰(北京)、华为、普华永道、德勤华永等。

欢迎报考中央财经大学中国公共财政与政策研究院!