公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

Roy Bahl教授莅临中国公共财政与政策研究院

发布时间:2017-10-19 10:00:00   点击次数:

2017年10月18日下午一点四十五分,美国佐治亚大学的著名财政学专家Roy Bahl教授受中国公共财政与政策研究院邀请莅临中央财经大学,为同学们奉上主题为“房产税——中国的选择”的精彩讲座。Bahl教授首先阐释房产税政策在西方国家是如何运作的;随后具体讨论了房产税的合理性与对中国政策的适应性;最后提出房产税虽然适合中国,但仍然是面临挑战的。

图为Bahl教授问候同学

首先,由本次讲座的主持人简单介绍了Bahl教授研究领域,并说明教授已经多次光临沙河校区传授知识。Bahl教授也做出回应:“我多次来到中国,在中央财经大学留下了许多印迹”现场响起了热烈的掌声。

讲座正式开始,Bahl教授从已经实施房产税政策并取得成功的西方国家出发,介绍了房产税在这些国家实施的基础:第一、法律中有房产价值作为重要条件。第二、税率在市场价值中占比。第三、有更高的商业比例。第四、部分房产税被免除。第五、房产税直接由拥有者上缴。第六、税率由各地区政府自行制定。

随后Bahl教授分析了现有的房产税是否为一种合理的税收。解释了以下几个问题:第一、为何不动产需要交税。第二、不动产税是否应该被看作一种对国家有益的税收。第三、商业用房与普通住宅在税率方面存在怎样的差异。针对第二个问题,教授以美国和加拿大等工业国家GDP数据为例,得出“房产税可以对国家GDP做出贡献”的结论,猜测中国房产税大约为GDP组成的3~4%。

图为同学们认真倾听讲座内容

对于税收并不受当地居民欢迎现象Bahl教授列举出几个原因:第一、需要实际缴款。第二、居民存在主观意见。第三、存在财产矛盾并对每个原因进行了详细的阐述,指出“正因此,财产税的实施面临着严峻的考验”。

最后,Bahl教授又一次用数据与语言结合的方式,说明了税收收益、法律责任、应收税款的三项价值具有密不可分的关系。其中三项价值包括:评估价值、总评估价值以及实际市场价值。以此为基础,进一步清晰简洁阐明了房产税与市场、政府之间的关系。至此,Bahl教授简洁且清晰地证明了“房产税制度适合中国国情并表达了对房产税是中国当今必择的一条道路”这一观点的肯定

图为同学向Roy Bahl教授提问

图为同学们鼓掌感谢Roy Bahl教授

讲座结束后,同学们积极与教授进行讨论,多次提出令教授称赞的问题,并再次以热烈的掌声表示对Roy Bahl教授的感谢。至此,本次讲座圆满成功。