公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

中国公共财政与政策研究院召开《新时代财政基础理论暨新市场财政学研讨会》

发布时间:2018-06-04 20:13:23   点击次数:


 

中国公共财政与政策研究院召开《新时代财政基础理论暨新市场财政学研讨会》

        201862日上午,由中国公共财政与政策研究院主办的《新时代财政基础理论暨新市场财政学研讨会》在中央财经大学学术会堂702召开。中央财经大学副校长马海涛教授、中国财政发展协同创新中心李俊生教授,中国人民大学郭庆旺教授、郑新业教授和刘勇政教授等校内外专家出席会议。会议由中国公共财政与政策研究院院长乔宝云教授主持,副院长刘乐峥、钟海、欧阳远芬等11名教师及研究院博士研究生参加了此次会议。    

与会专家围绕新时代财政基础理论研究和实施全面绩效管理过程中提高财政配置效率展开了热烈的研讨。马海涛教授阐述了当今中国财政学科发展中开展财政基础理论研究的必要性和重要性,充分肯定深入基础理论研究交流对理论创新的促进作用,并进一步对中国财政基础理论的发展方向、问题导向和研究路径提出了建议。李俊生教授就新市场财政学视角下的全面绩效管理和财政配置效率发表了专题演讲。李教授从国内外财政绩效管理研究的背景和理论发展脉络,财政配置效率的表现形式,内生与外生变量的量化和规范分析,国家治理体系中财政基础理论如何更好处理政府、个人、企业、社会间的关系等方面详细分析阐述了新市场财政学作为财政基础理论的作用。        

研讨会上,与会专家和研究院教师一致认同新市场财政学对财政基础理论研究的创新性意义,同时就新市场财政学的内涵与外延、政府与市场的边界和权责划分、于新时代现代财政制度建设的政策意义、跨学科研究引入与协调等议题开展了广泛深入的探讨。