当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

我院圆满举办“我的成才梦”主题讲座

发布时间:2014年04月01日 09:33   来源:中国公共财政与政策研究院   点击数:

“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,中共中央总书记习近平曾满怀信心地表示:“这个梦想一定能实现”。为了帮助同学们深入理解“中国梦”,5月22日下午,中公财举办了“我的成才梦——过深老师奋斗史”主题讲座。

作为一名加拿大籍华人,过深老师一开场就告诉我们:“美国人有个美国梦,我们有个中国梦,其实不分国界,中国梦就是鼓励每个人去做梦。”

“鼓励每个人去做梦”,对中国梦的独特诠释让过深老师一开场就吸引力所有人的注意力。紧接着过深老师以“梦的定义”、“为什么要有梦想”、“目标的作用”三个部分阐述了梦想的重要性,鼓励大家每一人去做梦。

在大家被鼓舞得热血澎湃的同时,讲座也出现了不少小插曲。

“老师,可是我不知道我的梦想是什么,老师,那你有梦想吗?”

“小时候的我没什么梦想,其实到现在,我也想得不是很明白。”

这段对话让笑声萦绕着整个教室。可过深老师没有止步于此。他告诉我们“梦想是多维度的”、“梦想需要及时调整”······最重要的是,他讲述了自己年轻时的亲身经历,笑称自己是“反面教材”,可是,我们感受到的是他面对挫折迷茫时的不懈追求,体会到的是他“不抛弃,不放弃”的坚持。

我们学到了那么多,可是这场讲座不是说教。是我们同一位老师的平等对话,是一位朋友在同我们分享生命的辛酸和喜悦。

不得不提的是,过深老师拿“预算约束线”、“无差异曲线”等经济学知识给我们讲述目标的设定。让我们在感受梦想魅力的同时,也上了堂别开生面的趣味经济学课,更重要的是,让我们意识到课堂上学到的知识是拿来运用的,而不仅仅为考试。

中国的梦,也是我们每一个人的梦。