公共财政与政策研究院new
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

中国公共财政与政策研究院研究生同学参加第十五届WEA国际学术会议

发布时间:2019-04-10 17:24:02   点击次数:

2019321日至24日,由西方国际经济协会主办的第十五届WEA国际学术会议在日本东京庆应义塾大学举行。此次会议吸引了全球各地近八百学者参与,会议涵盖了宏观货币政策、宏观理论模型、微观经济分析等各个经济学领域,分析了目前全球的经济热点问题。

我校中国公共财政与政策研究院研究生林桂婷、李蕊、裴扬同学参加了此次国际会议并分别做了学术报告。

图为报告会现场

 

其中林桂婷同学做了题为The Impacts of Macro-prudential Policies on the Shadow Banking Activities of Non-financial Firms in China”的学术报告,该报告从影子银行的一种特殊形式——非金融公司间借贷入手,通过融资优序理论验证了公司影子银行行为的存在性,以及宏观审慎政策对公司影子银行行为的抑制作用。

图为林桂婷同学

 

李蕊同学做了题为The Impact of Issuance Modes and Official Incentives on the Default Risk of Municipal Bonds in China”的学术报告,该报告运用发行模式以及地方政府官员数据来研究财政分权与委托代理理论对地方政府债券违约风险的影响,并提出减缓地方政府债券违约风险的几点建议。

图为李蕊同学

 

裴扬同学做了题为The Effects of Macro-prudential Policies on Bank Efficiency and Profitability: Evidence from the Micro-data of Chinese Banks”的学术报告,该报告以中国为例,基于中国37家上市银行2015年至2017年的季度数据,采用动态面板系统GMM估计方法,研究了宏观审慎政策对银行经营绩效的影响。

图为裴扬同学

归国后三位同学在校内一起做了一场公开的报告会,会上不仅详细讲解了研究成果,还分享了此次参与国际会议的心得体会。与会的老师与同学也对论文提出了相关的建议,对一些热点问题进行了认真探讨。  

本次参会受到中央财经大学学术交流支持计划的资助。